V and V – Mandelmilch zum Frühstück

 

 

So meine Liebsten, 

das wird nun mein erstes Rezept für ein veganes Gericht bzw. einen Bestandteil davon. Ich fange natürlich mit dem Frühstück an, ein leckerer Haferbrei mit Früchten.

 vegan breakfast

Haferbrei mit Apfel, Feige und Banane, Sojajoghurt, Sojagranulat (grob) und Nüssen.

 

Haferbrei hat der ein oder andere sicher schon gegessen. Normalerweise kocht man die Haferflocken mit Milch oder weicht sie über Nacht darin ein. Das ist natürlich ein tierisches Produkt und somit nicht vegan.Darum habe ich, nach einer bescheidenen Erfahrung mit Haferbrei auf Wasserbasis beschlossen, eine vegane Alternative zu probieren: Mandelmilch.

Zunächst einmal ist Mandelmilch unheimlich gesund, sie liefert hochwertiges pflanzliches Eiweiß. Sie enthält mehr Ballaststoffe und ungesättigte Fettsäuren als Kuhmilch und ist zudem Gluten-, Lactose- und Sojafrei, also für Allergiker geeignet. Zusätzlich punktet sie durch eine Vielzahl von gesunden Bestandteilen bzw. Spurenelementen, nämlich den Vitaminen B1, B3, B3, B5, B6, B9, C, E und K, sowie den Mineralstoffen Magnesium, Kalzium, Eisen, Kalium, Zink und Phosphor. Besonders der hohe Vitamin E-Gehalt ist super für die Haut und beugt Akne und Rötungen vor. Genauso wie das darin enthaltene Magnesium, welches die Knochen stärkt und zusätzlich bei Wechseljahres- und Menstruationsbeschwerden eine lindernde Wirkung zeigt. Zudem reguliert der Konsum von Mandelmilch den Blutzuckerspiegel und hilft sogar gegen hohe Cholesterinwerte und Diabetes. Sie wirkt sich weiterhin positiv auf den Säure-Basen-Haushalt unseres Körpers aus. Falls euch diese Vorzüge der veganen Milch noch nicht reichen, sie schmeckt zudem einfach unheimlich gut.

In Supermärkten ist sie oftmals relativ teuer und leider enthält sie meistens Spuren von Sojaproteinen, was sie für Allergiker ungenießbar macht. Viele Firmen setzen auch Zucker und andere „Geschmacksverstärker“ zu. Ich habe die Milch deshalb selber gemacht. Einerseits, um es auszuprobieren, andererseits weil ich so genau entscheiden kann, wie sie am Ende schmeckt und mir über die Zusammensetzung im Klaren ist. Es war wirklich total simpel und zudem echt günstig. Die Milch besteht lediglich aus 3 Zutaten und das Ergebnis ist mehr als lecker! 

 

vegan

 

Zutaten für die Mandelmilch

200g ungeschälte Mandeln

1,5-2 Liter Wasser (je nach Geschmacksintensität)

Natürliche Süße (z.B. Agavendicksaft oder Rohrohrzucker)

Außerdem:

 Mixer oder Pürierstab

 Küchentuch

Haarsieb

 

Zubereitung:

1. Zunächst solltet ihr die ungeschälten Mandeln in ca. einem Liter lauwarmen Wasser mindestens 6 Stunden einweichen, am besten über Nacht.

piecesofmahappiness-vandv-rezept-mandelmilch.jpg

2. Dann die Mandeln in ein Sieb abschütten und kurz abbrausen. Zusammen mit 1,5-2 Litern Wasser in den Mixer oder ein hohes Gefäß geben. (Die Menge an Wasser macht später die Intensität des Mandelgeschmacks aus.) Das ganze mixen/pürieren, bis eine milchige Flüssigkeit entsteht, was nach ungefähr 2 Minuten der Fall sein sollte.

3. Nun das Haarsieb über ein Gefäß legen und mit dem Küchentuch auslegen. Die pürierten Mandeln mit dem Wasser durchseien und die restliche Milch aus den Resten pressen. Diese auf keinen Fall wegwerfen, das wär viel zu schade. Wenn man sie gut durchtrocknen lässt und nochmals fein mahlt, erhält man tolles Mandelmehl, was man z.B. zum Backen nutzen kann.

piecesofmahappiness-vandv-rezept-mandelmilch.jpg

4. Zum Schluss süßt man die Mandelmilch nach Geschmack, z.B. mit Agavendicksaft. Ich nehme immer einen TL Honig. Der ist zwar nicht vegan, aber mein Opa macht ihn selber, weshalb ich ihn guten Gewissens verwenden kann.

vegan

Fertig 🙂

 

vegan

 

Die Mandelmilch solltet ihr im Kühlschrank verwahren und innerhalb von 6-7 Tagen aufbrauchen. Sie ist vielseitig einsetzbar. Man kann sie sowohl pur als auch in Kaffee und Kakao trinken, in Smoothies, für Müsli oder Haferbrei verwenden. Das Coole an dem Rezept ist, dass ihr es mit so ziemlich allen Nüssen machen könnt, Haselnussmilch soll auch sehr gut sein.

Ich hoffe, euch gefällt mein Rezept und es schmeckt euch am Ende genauso gut wie mir!

Viel Spaß beim Ausprobieren:)

Love, Calli♥

 

 

 

 

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2 Gedanken zu „V and V – Mandelmilch zum Frühstück

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